Correspondencia entre el teólogo y salesiano Xec Marquès i Coll y Anna Rossell

  • Anna Rossell, poeta, escriptora i crítica literària // Anna Rossell, poeta, escritora y crítica lite
  • El teòleg i missioner salesià Xec Marquès i Coll // El teólogo y misionero salesiano Xec Marquès i C

CARTA D’ANNA ROSSELL AL TEÒLEG I SALESIÀ XEC MARQUÈS I COLL 20-09-2022

Original català (traducción al español a continuación, de Anna Rossell)

Estimat Xec, 

gràcies per les teves paraules, que m'empenyen a la reflexió perquè em fan de mirall.

Em fas veure moltes coses. D'algunes en tenc consciència, o, si més no, intuïció; d'altres no les veia. I els teus comentaris me les fan veure i les primeres me les desplegues amb matisos enriquidors. Gràcies.

Sí, també jo perceb que soc més religiosa que molts capellans i moltes monges, malgrat la meva descreença. L'etimologia de la paraula «religió», del llatí religio, es forma a partir de tres elements: el prefix re-, que expressa repetició / fermesa / intensitat i el verb ligare, que remet a estrènyer un víncol i el sufix -o (del llatí -onis, que dona a la paraula el sentit d'acció i efecte. La paraula, doncs, vol expressar el víncol entre l'ésser humà i colque divinitat.

Però en colque lloc he llegit que es pot relacionar amb la cerca de les arrels; és a dir, amb aquelles sovintejades preguntes: qui soc? d'on vinc? on vaig?, per tant, la cerca del sentit de la vida, de l'existència. Aquesta cerca es perceb en molts/es poetes que, tendeixen a la transcendència, sense que aquesta vulgui dir exactament una divinitat. És més aviat la creença en uns valors que no són merament materials. En aquest sentit jo soc molt religiosa, molt tossuda a conformar-me a entendre la vida com un camí que s'esgota en allò purament físic mentre dura. Ben al contrari m'entossudesc a subscriure els valors espirituals de la persona, perquè som éssers fets de cos i ànima, fets de matèria, però de matèria sensible. És aquesta la raó que em fa percebre el dolor, el meu i el d'altri.

I això em lliga amb la injustícia i amb l'Holocaust amb majúscules. Aquesta pregunta que tu dius que t'has fet sobre el perquè jo em relaciono tant amb la Shoà... doncs aquesta és la verdadera resposta. El programa nazi de la deshumanització i denigració de la persona és l'absolut contrari del meu programa personal. Perquè ocupar-me d'aquest terrible fet històric, saber i aprendre amb les lectures i la reflexió sobre aquest fet, em dona coneixement sobre fins a quin punt l'ésser humà pot arribar a ser executor de l'horror sobre un altre ésser humà; em fa conscient de com en pot ser de terrible la naturalesa humana, com també pot ser capaç de les virtuts més elevades. Entre aquests dos extrems ens movem. I cal estar sempre alerta i reconèixer que tot ésser humà —jo inclosa, tots/es inclosos/es— podem ser en algun moment capaços/ces de ser un/a nazi. Una situació determinada ens pot activar el mecanisme. I jo no hi vull arribar mai, però soc molt conscient que en soc capaç. Tantes persones hi van arribar i hi seguiran arribant essent «persones normals» i fins i tot «bones persones»!!! La història en va plena. D'aquí ve la meva fascinació per conèixer els fets terribles de la història perpetrats per éssers humans. És per açò que m'interessa, i molt. 

També sé que mai perd del tot l'esperança (o si mai l'he perdut del tot ha estat per moments concrets, per a tornar-ne a recuperar després l'espurna). Hi ha hagut també persones que han estat capaces de fets extraordinaris d'humanitat en moments d'horror fins i tot trobant-se ells/elles davant de la pròpia mort, i han sacrificat la seva vida o l'han arriscat molt per altres. Molta gent va amagar jueus/ves en aquells temps a ca seua, o els/les va protegir sabent que, si es descobria, ells/elles mateixos/es perdrien la seva. O aquells casos tan admirables de Janusz Korzack, qui va renunciar a una brillant carrera com a científic per dedicar-se a tenir cura dels nens del gueto de Varsòvia —les autoritats nazis li van oferir a ell sortir del gueto, però ell va preferir quedar-s'hi, i quan van anar a buscar els nens (200 nens!!!) per a portar-los a les cambres de gas, ell els va voler acompanyar i va morir amb ells per donar-los confiança i no deixar-los sols: https://valenciaplaza.com/diario-de-un-hombre-que-acompano-a-200-ninos-a-la-muerte Paradoxalment qui va ser capaç d'açò odiava les dones i no va parar atenció a les nenes: 

Un altra cas d'acció commovedora, el d'Ilse Weber, que els hi cantava a les criatures a les cambres de gas com a consol: https://www.google.com/search?q=ilse+weber+wiegala&rlz=1C1OPNX_esES972ES972&sxsrf=ALiCzsbVlJCBVbTNXEyBht_MnVpRnMhCDg%3A1663669724178&ei=3JUpY--wCsvisAfn-oDADQ&oq=Ilse+weber+gedichte+youtube&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQARgBMgUIABCiBDIFCAAQogQ6CAgAEKIEELADOggIIRDDBBCgAToKCCEQwwQQChCgAUoECEEYAUoECEYYAFD9Cli3OWDuR2gBcAB4AIABqgGIAYILkgEEMS4xMJgBAKABAcgBAcABAQ&sclient=gws-wiz-serp

Són només un parell d'exemples. N'hi va haver molts... Aquests mantenen viva l'esperança. Però ja veus com n'és de sibil·lina la naturalesa humana: el cas de  Janusz Korzack, gran paradoxa, ens fa estar molt amatents... Ell considera les dones «malas pécoras». Et copio un tros del seu diari en una traducció a l’espanyol:

«No tuve tiempo para las muchachas, no tuve tiempo, porque esas malas pécoras codiciosas te roban las noches y, luego, ya se sabe, nacen niños. Una costumbre asquerosa. Me ocurrió una vez y el resabio me quedó para toda la vida. Me harté de lágrimas y amenazas. He fumado sin contención. De día y durante las disputas existenciales, uno detrás de otro, como una chimenea. No tengo sano ni un centímetro cuadrado de mi cuerpo. Adherencias, dolores, hernias, cicatrices, me estoy descomponiendo, crepito, me deshilvano, pero todavía vivo.»

Crec que aquest és un exemple de com neix la cultura patriarcal que ha fet, segueix fent i farà tant de mal a la humanitat. Però ara m'allargaria massa. És un tema diferent, per bé que també molt dolorós. Podem seguir un altre dia...

Una molt forta abraçada i gràcies,

Anna

Traducción al español de la carta de Anna Rossell del 20-09-2022

Querido Xec, 

gracias por tus palabras, que me empujan a la reflexión porque me sirven de espejo.

Me haces ver muchas cosas. De algunas soy consciente, o, al menos, las intuyo; otras no las veía. Y tus comentarios me las hacen ver, y las primeras me las despliegas con matices enriquecedores. Gracias.

Sí, también yo percibo que soy más religiosa que muchos curas y muchas monjas, a pesar de mi agnosticismo. La etimología de la palabra «religión», del latín religio, se forma a partir de tres elementos: el prefijo re-, que expresa repetición / firmeza / intensidad y el verbo ligare, que remite a estrechar un vínculo y el sufijo -o (del latín -onis, que otorga a la palabra el sentido de acción y efecto. La palabra, pues, quiere expresar el vínculo entre el ser humano y alguna divinidad.

Pero en algún lugar he leído que la palabra «religión» se puede relacionar con la búsqueda de las raíces; es decir, con aquellas tan frecuentes preguntas: ¿quién soy? ¿de dónde vengo? ¿a dónde voy?, es decir, la búsqueda del sentido de la vida, de la existencia. Esta búsqueda se percibe en muchos/se poetas que tienden a la trascendencia, sin que esta signifique exactamente una divinidad. Es más bien la creencia en unos valores que no son meramente materiales. En este sentido yo soy muy religiosa, muy testaruda, me niego a conformarme a entender la vida como un camino que se agota en aquello puramente físico mientras dura. Bien al contrario me empecino a subscribir los valores espirituales de la persona, porque somos seres hechos de cuerpo y alma, hechos de materia, pero de materia sensible. Es esta la razón que me hace percibir el dolor, el mío y el de los/las demás.

Y esto me alza en rebeldía contra la injusticia y me acerca al Holocausto con mayúsculas. Esta pregunta que tú dices que te has hecho a menudo sobre el porqué yo me relaciono tanto con la Shoà... pues esta es la verdadera respuesta. El programa nazi de la deshumanización y denigración de la persona es el absoluto contrario de mi programa personal. Porque ocuparme de este terrible hecho histórico, saber y aprender con las lecturas y la reflexión sobre este hecho me da conocimiento sobre hasta qué punto el ser humano puede llegar a ser ejecutor del horror sobre otro ser humano; me hace consciente de cómo puede ser terrible la naturaleza humana, al tiempo que también puede ser capaz de las virtudes más elevadas. Entre estos dos extremos nos movemos. Y hay que estar siempre alerta y reconocer que todo ser humano —yo incluida, todos/as incluidos/as— podemos ser en algún momento capaces de ser un/a nazi. Una situación determinada nos puede activar el mecanismo. Y yo no quiero llegar nunca a serlo, pero soy muy consciente de que puedo ser capaz de ello. Tantas personas llegaron a serlo y seguirán llegando a serlo siendo «personas normales» e incluso «buenas personas»!!! La historia ha dejado muchos casos así. De aquí viene mi fascinación para conocer los hechos terribles de la historia perpetrados por seres humanos. Esta es la razón que mueve tanto mi interés. 

También sé que nunca pierdo del todo la esperanza (o si alguna vez la he perdido del todo ha sido por momentos concretos, para volver a recuperar después una chispa de confianza). Ha habido también personas que han sido capaces de gestos extraordinarios de humanidad en momentos de horror, incluso encontrándose ellos/ellas ante la propia muerte, y han sacrificado su vida o lo han arriesgado mucho por otros/as. Mucha gente escondió a judíos/as en aquellos tiempos en su casa, o los/las protegió sabiendo que, si se descubría, ellos/ellas mismos/se perderían la suya. O aquellos casos tan admirables, como el de Janusz Korzack, que renunció a una brillante carrera como científico para dedicarse a cuidar de los niños del gueto de Varsovia —las autoridades nazis le ofrecieron a él salir del gueto, pero él prefirió quedarse, y cuando fueron a buscar los niños (200 niños!!!) para llevarlos en las cámaras de gas, él los quiso acompañar y murió con ellos para darles confianza y no dejarlos solos: https://valenciaplaza.com/diario-de-un-hombre-que-acompano-a-200-ninos-a-la-muerte Paradójicamente, quien fue capaz de esto odiaba las mujeres y se desentendió de las niñas: 

Otro caso de acción conmovedora, el de Ilse *Weber, que les cantaba a los/las pequeños/as de camino a las cámaras de gas como distracción, y ellos/ellas cantaban con ella: https://www.google.com/search?q=ilse+weber+wiegala&rlz=1C1OPNX_esES972ES972&sxsrf=ALiCzsbVlJCBVbTNXEyBht_MnVpRnMhCDg%3A1663669724178&ei=3JUpY--wCsvisAfn-oDADQ&oq=Ilse+weber+gedichte+youtube&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQARgBMgUIABCiBDIFCAAQogQ6CAgAEKIEELADOggIIRDDBBCgAToKCCEQwwQQChCgAUoECEEYAUoECEYYAFD9Cli3OWDuR2gBcAB4AIABqgGIAYILkgEEMS4xMJgBAKABAcgBAcABAQ&sclient=gws-wiz-serp

Son solo un par de ejemplos. Hay muchos... Estos mantienen viva la esperanza. Pero ya ves cuán sibilina es la naturaleza humana: el caso de Janusz *Korzack, gran paradoja, nos hace estar muy alerta... Él considera a las mujeres «malas pécoras». Te copio un trozo de su diario en una traducción al español:

«No tuve tiempo para las muchachas, no tuve tiempo, porque esas malas pécoras codiciosas te roban las noches y, luego, ya se sabe, nacen niños. Una costumbre asquerosa. Me ocurrió una vez y el resabio me quedó para toda la vida. Me harté de lágrimas y amenazas. He fumado sin contención. De día y durante las disputas existenciales, uno detrás de otro, como una chimenea. No tengo sano ni un centímetro cuadrado de mi cuerpo. Adherencias, dolores, hernias, cicatrices, me estoy descomponiendo, crepito, me deshilvano, pero todavía vivo.»

Creo que este es un ejemplo de cómo nace la cultura patriarcal que ha hecho, sigue haciendo y hará tanto mal a la humanidad. Pero ahora me alargaría demasiado. Es un tema diferente, si bien también muy doloroso. Podemos seguir otro día...

Un muy fuerte abrazo y gracias,

Anna

*

CARTA DEL TEÒLEG I SALESIÀ XEC MARQUÈS A ANNA ROSSELL 06-10-2020

Original català. (Traducción al español a continuación, de Anna Rossell)

«Crec que aquest és un exemple de com neix la cultura patriarcal que ha fet, segueix fent i farà a la humanitat. Però ara m’allargaria massa. És un tema diferent, per bé que també molt dolorós. Podem seguir un altre dia», [em dius]:

A la pregària més emblemàtica que trobem en els evangelis es diu «i no deixeu que caiguem en la temptació; ans deslliura’ns de qualsevol mal». Trobem també en els evangelis les temptacions de Jesús o una interpel·lació dels seus deixebles perquè faci caure focs i llamps sobre un poble que ha refusat d’acollir-los.

Haver fet una opció fonamental per a la vida, la justícia, la pau i els valors més excel·lents inspirats per a la transcendència de la naturalesa humana no estalvia de la convicció de la seua capacitat d’imaginar, produir o executar la mes terrible de la violència.

Deixar de ser conscient de la meua capacitat de ser «nazi» per acció o omissió és obrir la porta al diable. Creure que podem arribar a configurar un sistema de societat perfecta en què el mal sigui impossible obra la porta al mal. Ho veiem en la tendència de les poblacions europees a votar partits que tenen, més o menys declarats, principis ideològics neonazis.

L’expressió «caure en la temptació» reconeix al mateix temps el fet que hi ha forats i abismes en els nostres camins i que podem decidir sobre la passa que ens hi apropa i que ens hi fa caure. En aquest cas cridar cap a déu per no caure és voler ser sempre capaços de reconèixer i renunciar a fer aquestes passes, de reconèixer el mal no a partir de eslògans que destil·len fòbies, sinó a partir de valors fonamentals que no tenen només fonament en la naturalesa humana, també en la seua capacitat de transcendència del principi VIDA.

Els forats i abismes en què la humanitat ha caigut són fets d’esdeveniments i de personatges concrets que constitueixen la memòria que no volem perdre ni disfressar. També ens deixem colpir pels testimonis de les persones que han travessat l’infern sense caure i VIVINT i ESPERANT.

Els nous extrems de la dreta voldrien guardar els primers i oblidar els segons (principalment les segones). El treball de memòria no pot oblidar les víctimes i les/els que han sobreviscut a l’infern.

Oblidar-los és obrir les portes del Mal. I oblidar els primers és oblidar aquest «nazi» que portem dintre.

El tema de la cultura patriarcal que esmentes com «molt dolorós», «però diferent», també hi té a veure. No és (són molts) un esdeveniment, és una cultura. Una cultura que descobrim (que ens esteu descobrint les dones), perquè hi ha dones que els descriuen i identifiquen en mil i un esdeveniments i estructures (també el llenguatge).

És un forat i un abisme dissimulats en les evidències animals de la morfologia i de la pulsió sexual del sexe masculí. El «macho» crea cultura, cultura patriarcal, per afirmar una evidència animal i per a disfressar-ne la febleses. I hem entès que des de fa segles o des de sempre.

I avui encara, la configuració dels estats i del poder econòmic és mascle. I avui encara, l’Església catòlica i l’Islam institucional són dinosaures d’aquesta mentalitat. I és greu, perquè la religió apunta a la transcendència, a l’espiritual, per activar el «no ens deixis caure en la temptació» de l’animal que som.

Xec

Traducción al español de la carta del teólogo y salesiano Xec Marquès i Coll a Anna Rossell, 06-10-2020

«Creo que este es un ejemplo de cómo nace la cultura patriarcal que ha hecho, sigue haciendo y hará tanto mal a la humanidad. Pero ahora me alargaría demasiado. Es un tema diferente, si bien también muy doloroso. Podemos seguir otro día...»

En la plegaria más emblemática que encontramos en los evangelios leemos «y no dejéiis que caigamos en la tentación; antes bien libéranos del mal». Encontramos también en los evangelios las tentaciones de Jesús o una interpelación de sus discípulos para que haga caer fuego y rayos sobre un pueblo que se ha negado a acogerlos.

Haber hecho una opción fundamental para la vida, la justicia, la paz y los valores más excelsos inspirados para la trascendencia de la naturaleza humana no exhime de la convicción de su capacidad de imaginar, producir o ejecutar la mes terrible violencia.

Dejar de ser consciente de mi capacidad de ser «nazi» por acción u omisión es abrir la puerta al diablo. Creer que podemos llegar a configurar un sistema de sociedad perfecta en que el mal sea imposible abre la puerta al mal. Lo vemos en la tendencia de las poblaciones europeas a votar partidos que tienen, más o menos declarados, principios ideológicos neonazis.

La expresión «caer en la tentación» reconoce al mismo tiempo el hecho que hay agujeros y abismos en nuestros caminos y que podemos decidir sobre dar el paso que nos acerca a ellos y que nos hace caer. En este caso gritar hacia dios por no caer es querer ser siempre capaces de reconocer y de renunciar a dar estos pasos, de reconocer el mal no a partir de eslóganes que destilan fobias, sino a partir de valores fundamentales que no tienen solo su base en la naturaleza humana, también en su capacidad de trascendencia del principio VIDA.

Los agujeros y abismos en que la humanidad ha caído están hechos de acontecimientos y de personajes concretos que constituyen la memoria que no queremos perder ni disfrazar. También nos dejamos conmover por los testimonios de las personas que han atravesado el infierno sin caer y VIVIENDO y ESPERANDO.

Los nuevos extremos de la derecha querrían guardar los primeros y olvidar los segundos (principalmente las segundas). El trabajo de memoria no puede olvidar a las víctimas y a las/los que han sobrevivido al infierno.

Olvidarlos/as es abrir las puertas del Mal. Y olvidar a los primeros es olvidar a este «nazi» que llevamos dentro.

El tema de la cultura patriarcal que mencionas como «muy doloroso», «pero diferente», también tiene que ver con esto No es (son muchos) un acontecimiento, es una cultura. Una cultura que descubrimos (que nos estáis descubriendo las mujeres), porque hay mujeres que los describen e identifican en mil y un acontecimientos y estructuras (también en el lenguaje).

Es un agujero y un abismo disimulados en la evidencia animal de la morfología y de la pulsión sexual del sexo masculino. El «macho» crea cultura, cultura patriarcal, para afirmar una evidencia animal y para disfrazar la debilidades. Y hemos sabido que desde hace siglos o desde siempre.

Y hoy todavía, la configuración de los estados y del poder económico es macho. Y hoy todavía, la Iglesia católica y el Islam institucional son dinosaurios de esta mentalidad. Y es grave, porque la religión apunta a la trascendencia, a lo espiritual, para activar el «no nos dejes caer en la tentación» del animal que somos.

Xec

 

 

 

Etiquetas: